Fondazione
La ditta "Fratelli Nurzia" nasce nel 1835 in Piazza Duomo. La pasticceria fu fondata da Gennaro Nurzia ed ancora oggi resta nel cuore della città.
Crescita
Agli albori del ‘900 Francesco Saverio Nurzia, figlio di Gennaro continuò l’attività del padre ampliandola con una svariata produzione di dolci.
Crescita continua
Ulisse Nurzia, figlio di Francesco Saverio, con i fratelli, ereditò la passione paterna sopratutto per il torrone, dopo aver studiato a fondo il cacao, mise insieme una pasta morbida denominata Torrone Tenero al Cioccolato, frammisto di nocciole. Nacque così la ditta F.lli Nurzia. Questo prodotto si affermò subito e, nelle migliori occasioni dell’anno, veniva donato come vera prelibatezza.
Qualità riconosciuta
Arrivò il primo conflitto mondiale e per legge autarchica era proibito l’uso del cacao ma la ditta resistì. Ulisse Nurzia nel 1940 donò il proprio negozio di pasticceria con il vecchio laboratorio, siti in Piazza Duomo, al figlio Tito che continuò a produrre faticosamente anche durante la seconda guerra mondiale.
Epoca moderna
Il Torrone Nurzia si prepara ancora con la stessa ricetta e scrupolosa attenzione dei nostri antenati per le materie prime. Aumenta di anno in anno la popolarità del Torrone dei Fratelli Nurzia tanto da essere considerato uno dei preziosi gioielli della città dell’Aquila.
ANCORA IN PIAZZA DUOMO
La tragedia del 6 Aprile 2009 non ha fermato la nostra tradizione ma ci ha costretti ad un'assenza dalla nostra sede in Piazza Duomo, nella quale siamo rientrati nel 2011 tra le prime attività commerciali a riaprire.
IL FUTURO DEL TORRONE
Nonostante le difficoltà che le attività economiche hanno subito a causa del Covid e soprattutto all'Aquila in concomitanza della ristrutturazione della città, il punto vendita in Piazza Duomo è sempre aperto pronto ad accogliere i turisti. Una nuova generazione della famiglia Nurzia sta crescendo affacciandosi al mercato digitale con il negozio online.